梦幻西游手游专区

您现在的位置:梦幻西游手游 >> 六大门派 >> 普陀山

魔普陀开始逆袭龙宫了吗 法伤输出新境界

2016-3-7 11:22:34 发表 | 来源:官方论坛 | 作者:隔壁老夏

  转载请注明作者:IOS三区太极流光,隔壁老夏

  梦幻西游手游YOYO友情交流群:

梦幻西游手游交流群

  大家好,最近,我又练了一个小号。不过,这次不是为了测试,而是想练一个可以和大号一起做活动的号(鬼区少靠谱队友伤不起啊)。出于对普陀的无限热爱,我的小号还是普陀。然后,我就遇到了一个问题,小号要不要走魔普陀输出路线?毕竟两个纯辅助的普陀一个队伍的话,容错率比较低,除了刷灵动比较快速之外,加血的效率是会降低的。但是,走魔普陀路线的话,感觉五行咒伤害不如龙卷啊。(贪心的笔者,又想要治疗法术,又想要暴力法伤)。

  咳咳。谁说我贪心了,我还是很实在的。既然魔普陀可以灵动点灯加血,那..五行咒法伤稍微差一点,我也是可以接受的嘛。但是如果五行咒法术伤害相较龙卷差得太多,那么魔普陀还是很难登上PK玩法舞台的。感觉这篇文章要决定一个流派的走向,想想还有点小激动呢。

  好了,让我们进入数据分析部分。

  一、龙卷伤害公式测算

  测试对象:51龙宫 VS 44魔王 (双方均无任何修炼)

  测试方法:龙宫不停地卷啊卷啊卷。

  通过调整龙宫的龙卷雨击的技能等级、龙宫的法术伤害、魔王是否召唤宝宝(决定龙卷是秒1还是秒2),笔者得到了以下数据。

  以前你们总说数据太复杂,我今天给你们个最简版的!

  从表格中我们可以看出,当法伤法防不变时,技能等级每增加1级,龙卷秒1的伤害增加4.5,秒2的伤害增加4。当技能等级不变时,己方法伤-对方法防每增加一点,龙卷秒1的伤害增加0.9,秒2的伤害增加0.8。说错了,光用眼睛看看不出的,拿起你们的科学计算器自己按吧。

  所以,龙卷雨击的伤害公式如下(此处不考虑修炼差,竞技玩法里一般双方修炼也是相同的):

  单个对象受到的龙卷雨击伤害值=(龙宫法术伤害-对方法术防御+龙卷雨击技能等级*5)*(10-作用人数)/10

  注:(1)实际伤害值会在公式值-5%到+5%范围内波动;(2)龙卷雨击秒3-秒7的情况没有验证。

  二、五行咒伤害公式测算

  测完龙卷,我们再来测算下五行咒。

  测试对象:61普陀VS62地府 (普陀攻法修炼6,地府法防修炼6,正好抵消)

  测试方法:普陀不停地使用五行咒(还是和上面有点不同的,因为普陀五行咒首选目标会有伤害加成,所以需要手动使用五行咒)

  通过调整五行咒的技能等级、普陀的法术伤害、地府是否召唤宝宝(决定龙卷是秒1还是秒2),以及改变五行咒首选目标,笔者得到了以下数据。

  通过这些数据,我们可以得到五行咒的伤害公式为(推算部分就省略拉,大家可以自己把公式代进表格里对照):

  首选目标伤害值=(普陀法术伤害-对方法术防御+五行咒技能等级*2.5)*(10-作用人数)/10+五行咒技能等级*2.5

  其余目标伤害值=(普陀法术伤害-对方法术防御+五行咒技能等级*2.5)*(10-作用人数)/10

  注:(1)此处为五行咒破防时的伤害公式;(2)五行咒首目标的额外伤害值是不受作用人数影响的;(3)实际伤害值会在公式值-5%到+5%范围内波动;(4)五行咒秒3-秒6的情况没有验证。

  五行咒不破防时的伤害公式为:

  首选目标伤害值=五行咒技能等级*5.5

  其余目标伤害值=五行咒技能等级*3

  三、五行咒 VS 龙卷雨击

  让我们先把五行咒和龙卷雨击的伤害公式放在一起看看。

  龙卷雨击伤害值=(龙宫法术伤害-对方法术防御+龙卷雨击技能等级*5)*(10-作用人数)/10

  五行咒首选目标伤害值=(普陀法术伤害-对方法术防御+五行咒技能等级*2.5)*(10-作用人数)/10+五行咒技能等级*2.5

  五行咒其余目标伤害值=(普陀法术伤害-对方法术防御+五行咒技能等级*2.5)*(10-作用人数)/10

  从公式中,我们可以看出,五行咒首目标的伤害公式和龙卷雨击的伤害公式是一样的,但其余目标就要低一截了(技能等级*2.5)。这个差距还是蛮大的。另外,再考虑门派技能法伤技能的差距(龙宫一级门派技能+3点法伤,普陀一级门派技能+2点法伤),两者的输出差距进一步拉开了。

  但是,由于五行咒的攻击对象数比同等级的龙卷雨击少一个(69级4和5,89级5和6,90级以上5和6),五行咒的首目标伤伤害值还是有可能超过龙卷雨击的单对象伤害值的。

  光从公式上分析了这么多,让我们用人物属性模拟分析一下。同样的,按照69/89/100三个等级来分,硬件按照各等级满属性满宝石满修炼来考虑(不考虑简易和法宝加成)。被法术攻击的对象我们用2敏加点的辅助来模拟,为了简化运算,假设所有被秒到的对象都是这样的辅助。具体模拟属性如下:

  从属性图中也可以看出,同等级相同硬件的普陀和龙宫对比,普陀的法伤会比龙宫低(等级*1)点,这就是门派技能加成差距带来的。现在用这个属性来模拟多人PK中的输出情况,如下图:

  先看69级的数据,虽然五行咒秒4比龙卷秒5的衰减要少一些(60%对50%),但是由于一方面龙宫门派技能多加69点法术伤害,另一方面龙卷伤害的技能系数比五行咒的非首选目标要高(5对2.5),五行咒的非首选目标伤害还是低于龙卷雨击伤害的(361对422)。不过五行咒的首目标伤害是显著高于龙卷的单个伤害的(533对422)。从总输出来看,五行咒比龙卷低很多(1616比2110),五行咒总输出约为龙卷总输出的76.5%。

  再看89级的数据,五行咒秒5(衰减比例为50%),龙卷秒6(衰减比例为40%)。五行咒的非首选目标伤害略低于龙卷单目标伤害(391对438),五行咒首目标显著高于龙卷单目标伤害(614对438)。在总输出上,五行咒(2178)约为龙卷(2628)的82.8%。

  最后看100级的数据,五行咒秒6(衰减比例40%),龙卷秒7(衰减比例30%)。我们可以惊奇地发现五行咒非首选目标的伤害已经逼近龙卷的单目标伤害(353比370),五行咒首目标仍保持它的高伤害(603对370)。而五行咒的总输出(2368)是龙卷总输出(2590)的91.4%。这已经是相当接近的数值了,再考虑五行咒首目标的高伤害可以带来更好的控尸和清宠能力,是不是可以说在100级时,五行咒逆袭了龙卷雨击成为了第一群伤技能呢。

  但是这是有一个前提的,也就是五行咒和龙卷雨击的法术伤害会随着作用人数的增多一直衰减下去。

  在笔者的测验里,笔者只验证了秒1和秒2的时候的法术伤害衰减情况(90%和80%),并没有去验算秒3以上的情况。嗯,从个人猜想来看,秒3秒4秒5很有可能就是按这个规律衰减的。笔者担心的是,群体法术在秒5以上的时候,会不会只增加攻击对象,而衰减程度只保持在50%不变呢?那样的话,龙卷雨击还是能继续保持对五行咒的碾压的。否则按继续衰减的规律,龙卷在秒7的时候,总输出是有可能被秒6的五行咒追上的。从公式上来分析原因的话就是:

  69级时,五行咒秒4,衰减程度为60%,总输出系数为4*0.6=2.4;龙卷秒5,衰减程度为50%,总输出系数为5*0.5=2.5

  89级时,五行咒秒5,衰减程度为50%,总输出系数为5*0.5=2.5;龙卷秒6,衰减程度为40%,总输出系数为6*0.4=2.4

  100级时,五行咒秒6,衰减程度为40%,总输出系数为6*0.4=2.4;龙卷秒7,衰减程度为30%,总输出系数为7*0.3=2.1

  纳尼,假如法术伤害一直衰减的话,五行咒啊、龙卷啊在秒5之后,输出系数就一直在走下坡路啊。尤其是龙卷从秒6变为秒7的时候,总输出系数直接从2.4掉了一大截变成2.1,血崩!还不如就把龙卷技能卡在89不升了呢!

  我知道你们现在一定在想,笔者你说了这么多,你先告诉我,这法伤到底会不会这么一直衰减下去?嗯,这个,我们留着下期辅助夜习班再谈。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:YOYO情书】