梦幻西游手游专区

您现在的位置:梦幻西游手游 >> 游戏攻略

数据证实普陀地府治疗量 多图见证测试结果

2016-1-14 9:21:16 发表 | 来源:网络 | 作者:佚名

  听说最近普陀和地府的示弱大赛非常热闹,争的是难解难分。笔者看了好几个帖子,发现玩家们的论点大致有:

  (1)普陀的奶量完全比不上地府,杀星官都是喊带地府的,如果带普陀也是因为已经有地府了;

  (2)嗯,我们地府PVE的回复量确实高,但那是因为怪物血多,一到PVP,我们的回复量就比普陀差远了。

  (3)我们一次才二灯,你们一毒回复五个,普陀就是个兽医。

  (4)你以为地府每次毒都能回复5个吗?队伍里速度较慢的人物一般都是满血的,你们认为的那个回复量是要打折扣的。

  梦幻西游手游YOYO交流群:

梦幻西游手游交流群

  让我们欢迎“数据们”闪亮登场。

  本次分析的人物配置将采取上期节目中玩家k188165601的提议:

  69/89/100三个等级,满修满技能,武器取中等治疗强度(因为一般追求高双加),宝石为2颗满级昆仑玉(衣服宝石追求抗性),分别比较普陀和地府的PVE和PVP回血量,对于PVP而言,假设地府毒的目标的血量分别为4000(69)/5000(89)/5500(100)。

  我用表格来展示下具体的人物属性(注:此处为无法宝加成属性)。

  普渡众生治疗量计算所需要用到的公式为:

  首灯治疗量为(技能等级+修炼等级)*4+治疗强度*0.6

  二灯治疗量为(技能等级+修炼等级)*6+治疗强度*0.9

  持续治疗量为(技能等级+修炼等级)*2+治疗强度*0.3

  使用一次普渡众生技能所带来的治疗量应该怎么计算呢?它应该包含当前回合的点灯治疗量和后续回合的持续治疗量。因此,普渡众生的治疗量受其持续回合数影响,人物倒地死亡,点灯的宝宝被清出场等情况,都会减少其持续回合数目。笔者认为普渡众生持续回合数可以分为以下几种情况。

  (1)最理想状态:对两个目标使用普渡众生之后,该两个目标在普渡众生起效期间,每回合都享受到了普渡众生的持续加血效果。通俗的来讲,就是给人物点灯了之后,该人物每个回合结束的时候都享受到持续加血(不是处在死亡状态下)。给宝宝点灯了之后,宝宝直到灯的效果消失之前也没有被清出场。

  最理想状态下的普渡众生拥有最高的总治疗量,50-69级为2个首灯治疗量和8个持续治疗量(普渡众生效果持续4回合),70-89级为2个首灯治疗量和10个持续治疗量(普渡众生效果持续5回合),90级以上为2个首灯治疗量和12个持续治疗量(普渡众生效果持续6回合)。

  问题是,这种情况是很难实现的,有很多意外情况。

  情形一:给大唐点了灯,但是他每回合都被干趴,基本上没享受到持续加血效果。

  情形二:刚给宝宝点了灯,宝宝就被打飞了。

  情形三:二灯,即对已经点上灯的目标再次点灯。没错,二灯也会降低普渡众生带来的总治疗量。从公式上看,二灯的治疗量等于首灯的治疗量加上持续治疗量,可以快速大量地恢复目标气血,使目标不被控尸,或能够出手(如大唐横扫)。但是二灯会刷新普渡众生的持续回合数,而不是叠加普渡众生的持续回合数,因而会降低理论上的总治疗量。

  (2)“持续两回合”状态:顾名思义,就是普渡众生的持续治疗起效了两回合。最常见的就是,大唐第一回合被点灯,享受一次持续加血,第二回合被二灯(算是享受了第二次持续加血)。其他的情形还有人物被点灯四回合只有两回合回合结束是站立的;或者宝宝活了两回合之后被击飞。

  “持续两回合”的治疗量可以算是普渡众生最常见也是最低的治疗量,基本上脸不要太黑,操作不要太瞎,两个持续加血效果还是能吃上的。

  (3)“持续三回合”和“持续四回合”状态,参考上一条解释。

  解释完了普渡众生持续回合数的各种情况,现在我们来算算各种情形下的治疗量。根据前文的人物属性和公式,我们可以得到下图。

  嗯,这里我们得到了“理想情况”,“持续二回合”,“持续三回合”,“持续四回合”四种情况下的使用一次普渡众生的总治疗量,我们先不分析这些数值,继续把地府尸腐毒的治疗量给算出来。

  尸腐毒治疗量计算所需要用到的公式为:

  PVE回血量=尸腐毒技能*7.25+攻法修炼*4+治疗强度*0.4

  PVP回血量=目标血量*0.035+法术伤害*0.035+技能等级*2.48+攻法修炼*4+治疗强度*0.4

  PVP回血量公式中涉及到目标血量和施法者的法术伤害,笔者用手游里的人物属性模拟器大致算了一下,作出以下假设。

  把这些数据都代入公式,可以得到尸腐毒的PVE和PVP回血量分别为:

  得到了所有的治疗量数据,现在我们来进行比较,首先是PVE方面的比较。

  从图中我们可以看出,69级时,PVE中尸腐毒的总治疗量最高,为3225点。而普渡众生效果在69级能持续四回合,理想总治疗量为2815点。尸腐毒比普渡众生的治疗量约高了14.5%。

  到了89级时,普渡众生的理想总治疗量(4505)超过了尸腐毒的总治疗量(4318),这主要是因为普渡众生的持续回合数由4回合变成了5回合。尸腐毒的治疗量仍高于点灯-四回合持续的治疗量(3861)。

  嗯,到了100级的时候。尸腐毒的总治疗量仍高于点灯-四回合的治疗量(4821比4312)。但是随着点灯持续回合数的进一步增到(6回合),理想情况下的点灯治疗量和尸腐毒拉开了差距(5750比4821)。

  在前期(70级以下时),点灯效果就算撑上四回合,总治疗量也是比不过尸腐毒的回血量。而在后期,虽然随着普渡众生持续回合数的增加,普渡众生的最大治疗量超过了尸腐毒的治疗量。但这种治疗量要求点灯必须超过5回合以上,实现难度较大。此外,尸腐毒的治疗是当回合生效。而点灯却要等五六个回合才能获得相近的治疗量。综上,可以认为,在PVE中,尸腐毒具有更强的对人的治疗能力(尸腐毒不能回宠物血)。

  分析完了PVE,再来分析PVP条件下的治疗量。怕部分同学忘记了,这里再提醒一下,PVP中尸腐毒的回血量是按目标血量为4000(69级)、5000(89级)和5500(100级)进行推算的。

  在69级时,可以看出尸腐毒的回血量略高于点灯-三回合的回血量(2352比2346),基本持平。

  而对于89级和100级而言,情况与69级类似,尸腐毒的回血量略低于点灯-三回合的回血量,但是差距不大,分别为3166比3218和3505比3594。

  对于普渡众生而言,被点灯单位享受三回合持续加血效果并不是难事。因此,可以认为,在PVP治疗总量上,普渡众生和尸腐毒的能力基本持平。

  一些总结与干货

  经过了这么多推算和比较,可以推出的是,PVE中地府拥有更强的对人回血能力,而PVP中普陀与地府的总回血量基本持平。两者的回血方式也不同,尸腐毒是在毒的同时立刻回复全体的血量,而普渡众生则是即时回复和持续回复相结合。上一期节目里有个玩家给的比喻特别形象,尸腐毒是“西药”,见效快。而普渡众生是“中药”,先缓解你的“病症”,再持续地滋补你的身体。这两种方式是各有利弊:尸腐毒,在团队劣势时,能够迅速集体回血,抗住对方输出。但在团队血线比较健康的时候回血量较少。而普渡众生,虽然使用的首回合感觉加血量比不上尸腐毒的群体回血,但是其持续回血能保证受益对象的血线健康。

  相比尸腐毒而言,普渡众生还有一个优点,就是能治疗宝宝。看到过很多玩家吐槽普陀只是个“兽医”,然而我并不觉得“兽医”是个贬义词。在手游中,治疗召唤兽,和杨柳甘露(救人)一样是唯有普陀具备的技能,是其他门派不可替代的。尤其是对于抗性较高的宝宝而言,其头上的血灯必是对面输出的噩梦。在有着最难PVE之称的泡泡王活动中,如果没有普陀点灯回血,无论是攻宠还是血宠都很难存留多个回合。当然还有种打法叫“高鬼魂宠”,但如果没有灯,你的鬼魂宠绝大多数时候都是倒地的。

  与其争论普陀地府哪家回血更厉害,不如做点实际的,想想如何提高自己的治疗量。普陀玩家别只盯着一两个目标点灯,适当分散,发挥持续灯的作用。给宝宝点灯了,就尽量保证它的生存,该卡大金的时候也卡一个。地府吗,在分散毒的同时尽量抓着血多的毒。当然,地府的尸腐毒并不是具有回血的作用,尸腐毒的伤害可以用来帮你估算对方的当前血量。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:YOYO情书】